とくいの銀行 web

とくいの銀行公式サイト

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

4.22 成吉さんの本物のパン作り

報告がおそくなりました、
いこいーの+Tappinoの常連さんである成吉さんのとくいがとうとう引き出されました!
このとくいは去年「とくいの銀行」が始まった初期の「とくい」だったので、
感慨無量です。
そして発酵。
スクリーンショット(2012-07-30 20.41.10)
集合は8時半!
スクリーンショット(2012-07-30 20.41.28)
まずは成吉さんのパン作りの心得講座!
長年使いこんでいる手帳にはメモがぎっしり。
スクリーンショット(2012-07-30 20.41.42)
「このパンにはこの調合」といった感じで、
パンの種類それぞれ違う粉の種類だったり配合だったり...。
スクリーンショット(2012-07-30 20.41.51)
さて、いよいよ粉を混ぜます!
スクリーンショット(2012-07-30 20.42.00)
分量きっちり。
スクリーンショット(2012-07-30 20.42.38)
水をきっちり量ります。
スクリーンショット(2012-07-30 20.42.28)
混ぜる方の手は動かさずにボールをまわすという技術!さすが職人です。
スクリーンショット(2012-07-30 20.43.30)
一次発酵。
スクリーンショット(2012-07-30 20.43.00)
場所を集会所の調理室に写して生地をこねます。
スクリーンショット(2012-07-30 20.43.11)
みちかさんもチャレンジ。
スクリーンショット(2012-07-30 20.43.22)
ピザソースをつくります。成吉さん特製レシピ
スクリーンショット(2012-07-30 20.43.41)
二次発酵。
スクリーンショット(2012-07-30 20.43.54)
てばやく丸めます。
スクリーンショット(2012-07-30 20.44.06)
卵みたい。
スクリーンショット(2012-07-30 20.44.19)
明太子ソースもつくります。
スクリーンショット(2012-07-30 20.44.31)
丸めた生地をパンの形にしていきます。
スクリーンショット(2012-07-30 20.44.39)
ついに焼成!
スクリーンショット(2012-07-30 20.44.45)
できた!バターロール!
スクリーンショット(2012-07-30 20.44.55)
職人の成吉さんから言わせると全然失敗で30点とか50点とかでしたが、記念撮影!
スクリーンショット(2012-07-30 20.45.11)
オニオンブレッドにピザパンなどいろいろつくります。
スクリーンショット(2012-07-30 20.45.19)
スクリーンショット(2012-07-30 20.45.31)
厳しい試食。「 55点!」これでも高いと一同大喜びです。
スクリーンショット(2012-07-30 20.45.46)
ピザパンも完成。

朝から夕方まで、まさに一日パン作り!
職人としての成吉さんの一面を垣間見た一日でした。
できたパンはめちゃめちゃおいしかったです!
なるよしさんありがとうございました!

<< 4.23 篠笛とオカリナコンサートホーム6.16ひきだしイベント 一光会がくる >>

Comment

コメントの投稿

 
管理人にのみ表示する
 

Track Back

TB URL

ホーム

カテゴリ

プロフィール

とくいの銀行

Author:とくいの銀行
とくいの銀行はとくいなことを交換するための銀行です。
取手市井野団地「いこいーの+TAPPINO」内で井野本店営業中
取手アートプロジェクト コアプログラム〈アートのある団地〉

最新記事

ちょとくひきだしフォーム

「とくい」を引き出したい方は、件名に引き出したい「とくい」の名前、本文に引き出し希望日、ご要望を明記してください。

お名前:
メール:
ひきだしたい「とくい」名:
ご要望、希望日など:

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。